Девятнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя эмбрионального развития (или двадцать первая — акушерского срока) — это период относительного спокойствия и плавного наращивания темпов набора веса. Животик стал выше пупка, матка растет. Возможно, надо задумываться о ношении бандажа.

Что происходит с плодом

Большую часть времени ваш малыш спит, но половину из этого времени видит сны (никто не знает какие, они после рождения не рассказывают). Развивается жировая ткань, наращивается мускулатура.

Вес — около 300-350 гр., Рост от крестца до макушки — до 26 см. Здесь уже проявляются индивидуальные, заложенные генетически, различия между малышами. Если родители крупные — то и малыш набирает вес лучше, если в родне все астенического телосложения, то не стоит ожидать богатыря. Хотя природа — та еще шутница и обожает сюрпризы.

С этой недели говорят не о копчиково-теменном размере (КТР), а о росте от макушки до пяток.

Что нужно знать будущей маме

УЗИ на 17-22 неделе — показательное. От него многое зависит. В любом случае, помните: ни одно врачебное слово не стоит килограмма ваших потраченных нервов. Опытные мамочки рекомендуют в спорных моментах консультироваться с несколькими специалистами. В конце концов, врачи — тоже люди. 

Сейчас толчки ребенка уже можно ощутить вполне внятно. Если сильно беспокоит активность или пассивность малыша, то посчитайте количество шевелений. Если больше десятка — беспокоиться не о чем. В норме ребенок совершает в утробе на этой неделе до 200 движений в сутки. Абсолютное большинство не ощутимо для матери. Пока ему просторно.

Выделения

Из влагалища могут выделяться прозрачная или слегка беловатая жидкость. Это в пределах нормы. 

О любых отклонениях типа пенящихся жидкостей, зеленого цвета, хлопьев, белых выделений должен знать наблюдающий гинеколог. Самый распространенный и относительно безопасная болезнь — молочница. Есть много народных и фармацевтических методов избавления от нее.

Исключение из правил — кровь на прокладке или нижнем белье.

Ее наличие в выделениях (даже коричневатые и мажущие) — признак угрозы выкидыша. Хотя с этой недели это уже будет считаться преждевременными родами, но роды на таком малом сроке — прямая угроза для жизни ребенка. Выживают единицы. При малейшем подозрении вызывайте скорую помощь. Если среагировать вовремя, то есть возможность сохранить беременность.

Сон и секс

Матка все увеличивается, живот как будто наливается. У женщины в интересном положении смещается центр тяжести. Со временем ситуация будет только ухудшаться. На последних месяцах уже никто не может самостоятельно застегнуть обувь нагнувшись.

Спать в удобной позе теперь позволено только человеку, который находится внутри. Будущей маме суждено ворочаться и искать не отлеженное место на правом боку. 

Вопреки распространенному мнению, секс во втором триместре хорошо сказывается на всех. Хотя выбор поз весьма ограничен — на боку или женщина сверху. Если нет противопоказаний типа тонуса матки или угрозы выкидыша, то этот приятный процесс — отличный эмоциональный бонус для пары в ожидании появления ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *